uzhin_turista (uzhin_turista) wrote,
uzhin_turista
uzhin_turista

Categories:

Асам-лакса, Малайзия

Наконец-то мы в Малайзии смогли снять квартиру и приготовить местное блюдо. Это вы вряд ли пробовали, оно практически не подается в российских ресторанах, – малайская асам-лакса.

_MG_5686

Очень отдаленно это блюдо напоминает бродет, который мы варили в Хорватии.
Нужные продукты отмеряются не строго, а на глаз, ведь кто-то любит покислее, а кто-то поострее.

Для пасты:
сушеные анчоусы, примерно 4 столовых ложки (придают солености);
сухие и свежие перцы чили штук 5, без зернышек (придают остроты);
луковицы шалот, штук 5;
чеснок, полголовки.

Для бульона:
паста тамаринда или свежий тамаринд, грамм 70 (придает кислоты, можно заменить соком лайма и положить тогда больше сахара);
рыба, грамм триста;
ветви лаксы (вьетнамской мяты), штук пять;
лемонграсс, стебля три;
имбирь, величиной с большой палец;
сахар, половина столовой ложки (придает сладости, соотвественно).

_MG_5608

И непосредственно рисовая лапша для лаксы.

IMG_5645

Сначала делаем самое главное – пасту для лаксы.

_MG_5617

В блендере тщательно измельчаем все ингредиенты для нее. Осторожно с перцем после того как его порезали: не трогайте глаза, будет очень щипать! У нас блендера не было, поэтому пришлось идти на рынок в Куала-Лумпуре и покупать там экзотическую тарелку-ступку с деревянным пестиком специально для этих целей.

_MG_5628

Потом пасту и составляющие бульона складываем в кастрюлю, заливаем примерно литром кипятка и варим минут двадцать. Выбрасываем из супа лишнюю траву (лемонграсс, имбирь и листья лаксы).

_MG_5637

Достаем рыбу и отделяем мясо. Косточки на выброс, мясо – обратно в кастрюлю.

IMG_5660

Варим суп еще минут двадцать, а пока можно поставить воду на лапшу: она толстая, плотная, варится минут десять-пятнадцать.

IMG_5666

Когда все сварили, выкладываем лапшу в глубокую тарелку и заливаем кипящим супом. Украшаем лаймом и зеленью, подаем к столу. Кстати, такой острый суп хорошо сочетается с зеленым чаем. И со свежим кокосом, как оказалось, тоже весьма неплохо.

_MG_5704
Tags: Ужин туриста, рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “Ужин туриста” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments