uzhin_turista (uzhin_turista) wrote,
uzhin_turista
uzhin_turista

Category:

Кагор российский и французский

Пьем во Франции кагор с сыром и багетом. Зачем, спросите вы, этот приторный напиток? А может, наоборот, вы как раз за сладость его любите? Но французское вино, которое делают в провинции Cahors, не имеет ничего общего с русским церковным вином, делается по другой технологии, из другого сорта винограда и имеет обычный для французских вин терпкий вкус.
[Spoiler (click to open)]
Насколько мы выяснили, царь Петр I был так очарован кагорским вином, что настоятельно рекомендовал православной церкви использовать его для ритуалов. Со временем закупать французский кагор стало слишком сложно и дорого, и подобные вина начали производить в России, но это получилось, как подмосковный пармезан: со своей спецификой. Церковь объясняла, что причащает и младенцев, и больных, поэтому вино должно быть самое лучшее, но производители добавляли все больше крепости и сладости. Впрочем, какой-никакой контроль все же был, и вино считалось довольно качественным. Старшее поколение и сейчас любит это вино, напоминающее ликер, а мы все же предпочтем кагор французский, несладкий.
Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments